четверг, 11 апреля 2019 г.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: БЛЮДА БОЛГАРСКОЙ КУХНИ

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: БЛЮДА БОЛГАРСКОЙ КУХНИ


Уютная и дружелюбная Болгария близка сердцу россиян, ведь с этой республикой нас связывает крепкая дружба советской поры. Прежде всего, страна ассоциируется с черноморскими курортами. Но также и пикантная и сытная еда в Болгарии привлекает многочисленных туристов.

Пляж в Болгарии. Фото: http://www.flickr.com/photos/bezrukov/
Блюда болгарской кухни обладают некоторыми отличиями, придающими ей национальный колорит. Среди них можно назвать большое количество мяса, молочных продуктов, а также любовь к глиняным горшочкам и готовке на костре. Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут появиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска.
Дело в перце
Говоря о Болгарии, нельзя не сказать об одном из самых важных ингредиентов для многих блюд – перце, который получил название этой страны. Осенью улицы заполняются ароматным запахом печеного перца. В Болгарии даже придумали специальный аппарат для его запекания – «чушкопек».

Болгарский печеный перец. Фото: http://www.flickr.com/photos/32105470@N06/
Фаршированный болгарский перец готовят и в России, но все же на родине он будет приготовлен с особенным талантом. В Болгарии такое блюдо называется «чушка бюрек», и начинкой для него служит брынза, вкус которой не сравнится с российскими аналогами.

Блюдо Болгарской кухни — Чушка Бюрек. Фото: http://www.flickr.com/photos/zlatina/
Именная бактерия
Туристы вообще часто отмечают неповторимые вкусовые свойства местных молочных продуктов. А все дело в особой молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая обитает только на территории этой республики. Именно она придает такой нежный вкус и позволяет изготавливать молочные продукты без добавления искусственных веществ.

Болгарский молочный продукт — кисело мляко. Фото: http://www.flickr.com/photos/harmonica_organic/
В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу – чуть кислое загустевшее молоко. Болгары любят добавлять его к салатам и десертам, ведь мало того, что он вкусный, так еще и полезен так, что увеличивает продолжительность жизни.
Огонь и мясо
Болгары наряду с молочными продуктами весьма жалуют и мясо. Многие национальные блюда Болгарии содержат свинину, говядину или ягненка. И готовить их предпочитают на открытом огне. Любителям мяса, безусловно, придется по вкусу «мешана скара» – смесь из нескольких видов котлет и шашлычков, приготовленных на гриле. Все составляющие ассорти также готовятся и как отдельные блюда, но всегда на огне.

Болгарское блюдо — мешана скара. Фото: http://www.flickr.com/photos/21072410@N05/
Во время путешествия вам не придется долго думать над тем, что попробовать в Болгарии. вас наверняка не раз будут горячо убеждать отведать популярного местного супа «шкембе чорба».

Болгарский суп — шкембе чорба. Фото: http://www.flickr.com/photos/garcova/
У местных мужчин он считается эффектным средством от похмелья. Но суп довольно специфичный, ведь основной его ингредиент – желудок свиньи (либо говяжий или ягненка).
На каждый день
Эпитеты «самое популярное», «самое распространенное», пожалуй, можно присвоить двум следующим болгарским блюдам. Первое – удивительно нежный (в отличие от предыдущего) супчик из фасоли, который лучше всего получается в глиняном горшочке. Называется он «боб яхния».

Болгарский суп из фасоли — боб яхния. Фото: http://www.flickr.com/photos/21072410@N05/
А второе многие болгары обязательно назовут в числе своих любимых, особенно сладкоежки. Это легкий пирог «баница», который готовится из слоеного теста с традиционной для Болгарии начинкой из брынзы. На Новый год в такой пирог хозяйки прячут «кысмети» – листочки с самыми добрыми пожеланиями на следующий год.

Болгарский пирог — Баница. Фото: http://www.flickr.com/photos/31765702@N07/
Ароматный алкоголь
Наверняка каждый турист, побывавший в Болгарии, обязательно заказывал в ресторанчиках местное вино, ведь оно отличается изумительным вкусом. Винодельческая история Болгарии, как известно, насчитывает многие сотни лет, и ей не повредило даже завоевание страны мусульманской Турцией.
Только ради этих вин можно организовать отдельный гастрономический тур. Среди многообразия сортов всегда можно найти что-то свое, а для начала можно попробовать популярные сорта Melnik, Pamid и Muskat Ottonel.

Болгарское вино — Chateau Menada. Фото: http://www.flickr.com/photos/orangejon/
Для желающих испробовать напитки покрепче есть знаменитая «ракия», которую выдерживают в дубовых бочках. В итоге получается богатый аромат, напоминающий бренди. Стандартной считается крепость в 40 градусов, но домашняя ракия может быть 50-ти и 60-ти градусной, поэтому не следует торопиться пить ее залпом.
Болгарский национальный напиток — Ракия
Болгарский национальный напиток — Ракия. Фото: http://www.flickr.com/photos/bobydimitrov/
Кухня Болгарии может показаться непривычной, несмотря на достаточную близость наших стран, но это только поначалу. Каждый может найти здесь блюдо по душе: как любители мяса, так и вегетарианцы.
А главное, что насыщенный вкус еды позволит полнее проникнуться энергичной и доброжелательной натурой болгар и пуститься вместе с ними в зажигательный пляс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий