четверг, 11 апреля 2019 г.

Мясо и мясные блюда в болгарском меню. Вегетарианцы, закройте глаза!

Мясо и мясные блюда в болгарском меню. Вегетарианцы, закройте глаза!


Самые любимые болгарские блюда, конечно же, из мяса! На первый взгляд кажется, что болгарские названия мясных блюд нетрудно понять, ведь язык похож на русский. Кроме того, в туристических зонах меню обычно переведено на английский и русский языки. Но если вы решили поехать вглубь страны и попробовать настоящую болгарскую кухню, вам придется разбираться в названиях, составах и способах приготовления мясных блюд, чтобы заказать именно то, что хотели.

Итак, очередная, теперь «мясная», шпаргалка от Barcafe.bg

Виды мяса, которые вы можете купить, приготовить, заказать в ресторане и попробовать в Болгарии:


БългарскиРусскийEnglish
 Агнешко месо/Agneshko meso Ягнятина (возраст 4-6 мес.) Lamb
 Говеждо месо/Govezhdo meso Говядина Beef
 Диво прасе/Divo prace Дикий кабанчик (дичь) Wild boar meat
 Еленско месо/Elensko meso Оленина (дичь) Venison
 Месо от заек/Meso ot zaek Крольчатина Rabbit meat
 Месо от щраус/Meso ot shtraus Мясо страуса Ostrich meat
 Патешко месо/Pateshko meso Мясо утки Duck meat
 Пилешко месо/Pileshko meso Курятина Chiсken
 Пуешко месо/Pueshko meso Мясо индейки Turkey meat
 Свинско месо/Svinsko meso Свинина Pork
 Телешко месо/Teleshko meso Телятина (возраст до 1 года ) Veal
 Шилешко/Овнешко месо /Shileshko/Ovneshko Баранина (возраст до 1 года) Mutton

Перечислим также названия частей тушки, чтобы вы знали наверняка, которая из них находится у вас в тарелке:
БългарскиРусскийEnglish
 Бедра/Bedra Куриные бедрышки Chicken thighs
 Бут/But Задняя нога/Куриная ножка Back leg/Chicken leg
 Бъбреци/Babrertsi Почки Kidneys
 Воденички/Vodenichki Желудочки Ventricles
 Врат/Vrat Шейная часть Neck meat
 Гърди/Gardi Грудинка/Куриная грудка Brisket/Chicken Breast
 Джолан/Dzholan Рулька Pork shank
 Език/Ezik Язык Tongue
 Кайма/Мляно месо/Kaima/Mlyano meso Фарш/молотое мясо Minced meat/ground meat
 Каре/Kare Каре, филе Carre, loin fillet
 Клъцано месо/Klatsano meso Рубленое мясо Chopped meat
 Крилца/Kriltsa Крылышки Wings
 Плешка/Pleshka Передняя нога, лопатка Front leg/Shoulder
 Ребра/ребърци/Rebra/rebartsi Ребрышки Ribs
 Рибица/Ribitsa Филе, корейка Fillet, loin
 Сланина/Slanina Сало Lard
 Сърца/Sartsa Сердечки Hearts
 Уши, крачета, опашка/Ushi, kracheta, opashka Уши, копыта, хвост Ears, hooves, tail
 Филе, бонфиле, контрафиле/File, bonfile, contrafile Филейные части Fillet
 Черен дроб/Cheren drob Печенка Liver
 Шкембе/Shkembe Рубец, требуха Tripe

Важно знать также как переводятся способы приготовления вашего любимого филе или мяса на косточке. Итак, мясо может быть:
БългарскиРусскийEnglish
 В гювеч/V gyuvech В духовке или печке в керамическом горшке -«гювече» In an oven in a ceramic pot named "gyuvech"
 Варено/Vareno Вареное Boiled
 Във фурна/ V furna В духовке In the oven
 Задушено/Zadusheno Тушеное Stewed
 На плоча/Na plocha На жаровне On the brazier
 На сач/Na sach В духовке или печке в низкой керамической форме для запекания –«саче» In an oven in a low ceramic form for baking named “sach”
 На скара/Na skara На гриле/барбекю Grilled/BBQ
 На тиган/Na tigan На сковороде In the frying pan
 На чеверме/Na cheverme На вертеле On the spit/roasting-jack
 Панирано/пане/ Panirano/pane В панировке Breaded
 Пасирано/Pasirano Перетертое (паштет) Pasted
 Печено/Pecheno Запеченное Baked
 Пушено/Pusheno Копченое Smoked
 Пълнено/Palneno Фаршированное Stuffed
 Пържено/Parzheno Жареное Fried

Какие же названия блюд из мяса вы сможете встретить в болгарском меню? Их огромное множество, одни из них имеют исторические корни, а некоторые появились благодаря фантазии шеф-повара конкретного заведения. Рассмотрим самые традиционные болгарские/балканские:
Название Български/Translit.Состав (русский)Ingredients (English) 
Гювеч/Gyuvech Вид тушеного и запеченого мяса с овощами и специями, приготовленного в гювече A kind of stewed and then baked meat with vegetables and spices, cooked in gyuvech
Кавърма/Kavarma Тушеное мясо с луком, болгарским перцем и специями, приготовленное в духовке в гювече Stew meat with onion, paprika and spices, cooked in an oven in a gyuvech
Капама/Kapama Мясо тушеное со свежей или кислой капустой Meat stew with fresh or sour cabbage
Карначе/Karnache Домашняя тонкая колбаска, жареная или запечённая. Обычно свернута в кольцо для удобства обжаривания в сковородке Homemade thin sausage, fried or baked. Usually rolled up in a ring for easy roasting in a frying pan
Кебап (кебапче)/Kebap (kebapche) Котлета в форме колбаски, обычно на гриле Meatballs in the form of sausages, usually grilled
Кюфте/Kyufte Котлета круглой формы, обычно на гриле  Roundlet meatballs, usually grilled
Мусака/Musaka Блюдо из тушеных мяса, лука, картофеля, которые затем заливаются смесью из яиц, йогурта и муки и запекаются в духовке A dish of stewed meat, onions, potatoes, which are then poured with a mixture of eggs, yogurt and flour and baked in the oven
Наденица/Nadenitsa Домашняя толстая свиная колбаска, жареная или запечённая Homemade thick pork sausage, fried or baked
Плескавица/PleskavitsaБольшая плоская котлета из крупно-рубленной говядины или свинины с добавлением специй или сыра. Блюдо сербской кухни Large flat cutlet from large-chopped beef or pork with the addition of spices or cheese. A dish of Serbian cuisine.
Пържола/ParzholaОтбивная, жареный кусок мяса или птицы без кости Chop, fried piece of meat or poultry without bone
Руло (рулца)/Rulo (rultsa)Рулет/рулетики Rolls
Сач/SachВид тушеного и запеченого мяса с овощами и специями, приготовленного на саче A kind of stewed and then baked meat with vegetables and spices, cooked on sach
Сърми/SarmiГолубцы из капустных или виноградных листьевCabbage or grape leaves rolls stuffed with minced meat
Ущипци/Ushtiptsi Небольшие фрикадельки из фарша с добавлением специй или сыра, приготовленные на грилеSmall meatballs with minced meat and spices or cheese, grilled
Чорба/Chorba Похлебка, вид супа. Обычно перед этим словом ставят название основного ингредиента похлебки. Например, Шкембе Чорба – похлебка из требухи. Chowder, kind of soup. Usually before this word put the name of the main ingredient of the soup. For example “Shkembe Chorba” – Tripe chowder.
Шиш (шишче)/Shish (shishche) Небольшой шашлычок из свинины или курицы приготовленный на гриле A small shish kebab from pork or chicken cooked on a grill
Яхния/Yahniya Тушеное мясо с бобовыми или рисом в густом томатном соусе Stew meat with beans or rice in thick tomato sauce
Надеемся, что наши подсказки помогут вам лучше ориентироваться в меню на болгарском языке. Вышеперечисленные блюда вы можете попробовать в любом из ресторанов национальной болгарской кухни, которые называются «механа». 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий