Болгарские мясные деликатесы или чем закусывать ракию?
Болгарская колбаса: чем отличается суджук от луканки? Правда, что хамон и шунка – это одно и тоже? Каков главный ингредиент в Филе Елена?
В меню каждого болгарского ресторана есть раздел, называемый «мезета», и состоит он из закусок, которые прекрасно подходят к традиционным алкогольным напиткам – вину и ракии. Самые популярные закуски - нарезки из мясных деликатесов, разные виды которых являются своеобразными визитными карточками разных регионов страны.
Мы уже писали о мясных блюдах, которые готовят в ресторанах Болгарии. И теперь совсем не лишним будет вспомнить про колбасные и копчено-сушеные деликатесы, которые у болгар получаются просто изумительно.
Способы сохранения мяса – засолка, вяление, копчение – имеют исторические корни, а рецепты бережно передаются из поколения в поколение.
Давайте разберемся, что заказать в ресторане, чтобы насладиться прекрасным сочетанием вкусов мяса, вина и ракии; можно ли это купить в супермаркете и украсить свой стол в праздники?
- Луканка – сыровяленая прессованная колбаса из смеси свинины и говядины с добавлением соли, перца и кумина. Интересно происхождение названия. В 19 веке изготовлением домашних колбас занимались практически все сельские жители. Колбасу готовили из свинины, баранины, козлятины. В те времена было принято добавлять в свинную колбасу лук, а в овечью – чеснок. Поэтому они так и назывались - "луканка" и "чесънка". Теперь в лук в колбасу не добавляют, но название прижилось.
- Пъстърма – нам знакомо это блюдо под названием «бастурма». Происхождение слова турецкое и означает «прессованное мясо». Куски свинины, говядины, а иногда и баранины солят, обваливают в специях, отправляют под пресс и сушат. Подают этот деликатес нарезанным тонкими кусочками.
- Филе Елена – этот вид сушеного свиного филе происходит из городка Елена, Великотырновской области. Куски мяса солят, покрывают смесью перца и чабера и несколько недель сушат на открытом воздухе. Местные жители уверены, что правильно произвести этот деликатес можно только в окрестностях их города, поскольку чистый воздух там обладает особыми волшебными свойствами.
- Суджук – по способу производства похож на луканку. Различие заключается в добавляемых специях и соотношении свинины и говядины. Суджук традиционно делают в форме подковы.
- Сушеница, бански старец, странджански дядо, бабек – виды сухих колбас, распространенных в разных регионах страны.
- Салам – колбаса типа салями, сыро-вяленный продукт, приготовленный по традиционному южно-европейскому (итальянскому) рецепту без добавления типичных болгарских специй.
- Шпек, шпеков салам – вид варено-копченой колбасы, похожей на сервилат.
- Кървавица – кровяная колбаса.
- Саздърма - колбаса из вареного или жареного мяса с добавлением субпродуктов и желе. Слово имеет турецкое происхождение.
- Шунка – в оригинале это слово означает готовый к употреблению окорок – говяжий, свиной или даже олений. Аналогами шунки в других европейских странах являются прошутто в Италии и хамон в Испании. В настоящее время в Болгарии название «шунка» используется вареных колбас и ветчины из свинины, говядины или птицы.
Все вышеперечисленные виды деликатесов можно купить в магазинах. Выбор всегда большой, цены от 10 до 30 евро за кг или:
- Луканка и суджук – 1,5-2,5 евро за 100 г.
- Филе Елена и пастърма – 2,5-3 евро за 100 г.
Популярные рестораны болгарской кухни имеют собственных проверенных поставщиков мясных деликатесов, поэтому самую вкусную луканку вы попробуете именно там. Смело заказываем ракию и мезета.
Наздраве! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий